topimage.png

出窓 一覧

小道具のりん

  • 出窓
明日はくすのきのスタッフに小道具のリンをお借りしに参ります。うまく合うといいのですが。

残り一冊

  • 出窓
大学の学生さんにおススメされた作家、榎田ユウリさんの「カブキブ!」の本を読んでいます。全7巻。先週の日曜日から読み始め、今日で全部読了しそうです。1日1冊くらいのペースで読めました。知らない作家さんとの出会いはドキドキしますが、この本は延々と読み続ける事ができました。終わってしまうのが寂しい。

手羽先明太子餃子と餃子

  • 出窓
このごろ、ひき肉料理を一種類だけでなく二種類作ろうと思って、今日は手羽先明太子餃子と餃子を作ったのですが、やっぱり一品に絞ったほうが当りです。「どっちが美味しかった?」と甥っ子達に聞きましたら二人とも「手羽先明太子餃子」との事。そうだよね。次からは一品に力を注ぎたいと思います。

あと3回

  • 出窓
「喜多方発21世紀シアター2022」公演に向けて、演出大多和に見てもらう稽古もあと3回。今日は生音(なまおと)の楽器の見直しがありました。一人で語るという事は、楽器の出し入れも重要。探します。

タンメン

  • 出窓
PXL_20220622_080814419.jpg
高塩は毎週水曜日に山梨県甲府市に行っています。昼と夜のごはんを甲府で食べています。夜はだいたいお酒込みとなります。が、昨日は、なぜかタンメンだけで終わりました。
大学の先生の紹介で教えて頂いた「三久」というお店です。タンメンのほかに新じゃが2つもサービスしてくれました。
めずらしく9時前には自宅に戻る事ができたので、その後もサクサク仕事が出来ました。「あー、こういう時間の使い方もあるんだぁ」と思いました。
いつもはアルコールが入った時点でその日はオフにしてしまいます。来週はどうかなぁ・・・

演劇の授業

  • 出窓
私の担当科目は「グループワークと自己表現」です。いつもは限りなくゲームや遊びに近い内容ですが、今日は声を出す授業にしてみようかなと思っています。歌舞伎のセリフを学生さん達はどう表現してくれるのか。楽しみです。

うなぎパイ

  • 出窓
PXL_20220621_085600924.jpg
高校時代の友人からのお土産。酒飲みの高塩を知ってのV.S.O.P.のうなぎパイ。今夜はブランデーがないのでウイスキーのロックでいただきたいと思います。

今日明日とオフ

  • 出窓
副業の仕事がキャンセルとなったので今日明日はオフです。今はまだ午前中。時間がたっぷり。何をしようかとても楽しみです。

水ようかん

  • 出窓
だんだん気温が上がってきました。和菓子屋さんに行って水ようかんを買ってきました。ツルっとした食感。もうすぐ夏至ですね。

ゆ~っくり

  • 出窓
休日の土曜日です。ゆっくり時間が流れています。このまま夜になってしまいそうです。いやいや、そういうわけにはいきません。午後は甥っ子達を起こして掃除をします。起きてくれるかな?

このページの上部へ

プロフィール

演劇企画「くすのき」は1988年(昭和63年)に、大多和勇、あきなんし、高塩景子の三人で結成。語り芝居という表現方法で宮沢賢治、夏目漱石、説経節作品を上演。2015年7月東京都国立市に劇団事務所移転。代表高塩景子

サイト内検索