出窓 一覧
高塩の甲府通いも最後でした。17年間通い続けた事になります。
色々なお店を食べ歩き、コロナ禍の時は駅弁を買い甲府城跡で食べていました。全種類クリアしました!
最近は昼はキッチンモアレ、夜は健食飲池田屋で常連さん達とカウンターで飲んで食べていました。
キッチンモアレのコーヒーのお供に、
Godivaの生八つ橋、マルセイのバターケーキくるみもいただきました。
![1000000414 (1).jpg](http://kusunoki.chu.jp/assets_c/2024/07/1000000414%20%281%29-thumb-600x450-1155.jpg)
池田屋さんでは定番のまぐろブツにまずは生ビール中ジョッキー。
![1000000415.jpg](http://kusunoki.chu.jp/assets_c/2024/07/1000000415-thumb-600x450-1157.jpg)
次に焼酎のトマトジュース割り。昨日は水分補給が足りなかったのか、1回だけ割って、先にトマトジュースだけを飲んでしまいました。美味しかった。
![1000000418.jpg](http://kusunoki.chu.jp/assets_c/2024/07/1000000418-thumb-600x450-1159.jpg)
日本酒もいただきました。毎週水曜日、高塩はこんな感じで飲んでおりました。
昨日の夜、たまたま連絡が入り、本日の学生さん達の発表会会場は使えない事がわかりました。急遽、ほかの教室を確保しました。これから学生さん達に連絡します。はたして、高塩最後の県大の仕事はうまくいくのだろうか。そして学生さん達は楽しく発表会をすることが出来るのだろうか。ドキドキ。
と、思ったら、いつも通りの講堂での使用許可がおりました。とりあえず良かった。あとは無事に甲府までたどり着けますように。
おとといからエアコンのある部屋に移動して夜寝ています。今日は高塩の部屋に扇風機とPCの横に水冷卓上クーラーを置きました。窓の外にはすだれを2枚設置しました。それでも部屋の温度は37度から下がりません。たまに涼みに隣のエアコンのある部屋に行きます。熱でPCが壊れないかと心配です。
![1000000408.jpg](http://kusunoki.chu.jp/assets_c/2024/07/1000000408-thumb-600x450-1151.jpg)
高塩家の庭に自生しているみょうがですが、今年は遅かったです。今朝、裏の庭のイチョウの木の下に3つ出来ていました。表の庭の方も出てはいるのですが、なんとも細く頼りないです。この3つのみょうが、どんなお料理に使おうかな。
![1000000406.jpg](http://kusunoki.chu.jp/assets_c/2024/07/1000000406-thumb-600x450-1149.jpg)
このかりんとう饅頭は甲府市内の和菓子屋さんのかりんとう饅頭です。高塩の地元でもかりんとう饅頭を売っている和菓子屋さんがありました。
残念ながら高齢化のため、今年の5月末でお店を閉められました。
甲府のかりんとう饅頭は細長い形で、食べていて「クルミかな?」と思った食感と味があったのですが、どうやらゴマだったようです。
素朴さが好い感じに出ています。かりんとうと名がついているだけあって本日中に食べるようにと但し書きが。食感は大切ですね。