出窓 一覧
![1000000381.jpg](http://kusunoki.chu.jp/assets_c/2024/06/1000000381-thumb-600x450-1127.jpg)
二度咲きモクレン、見事に開きました。この写真にはうつってませんが、もう一輪、つぼみがあります。今年の二度咲きは何輪、見られるでしょうか。
![1000000371.jpg](http://kusunoki.chu.jp/assets_c/2024/06/1000000371-thumb-600x450-1121.jpg)
昨日はもしかしたらお昼が食べられないかも?と非常に心配していたのですが、いつものキッチンモアレで、ハンバーグ定食をいただく事ができました。
山梨県産のさくらんぼは今年初でした。アジの南蛮漬け、かぶ、ポテサラ、これにスープと食後のコーヒーがつきます。
夜はいつもの池田屋さんで、これまた初物のトウモロコシのお通し。甘かった~
さらに、キッチンモアレで入れ違いくらいに入って来たお客さんが(その時はお話せず私は大学に行ってしまったのですが)
なんと、池田屋さんのお客さんでもあり、高塩が池田屋さんでキッチンモアレの話をしたのを覚えていて食事に来てくれたのでした。
という事を昨日池田屋さんで会った時にお話してくれました。
![1000000372.jpg](http://kusunoki.chu.jp/assets_c/2024/06/1000000372-thumb-600x450-1123.jpg)
こちらのおむすびは、これまた地元甲府の方から教えて頂いた「かにや 銀座店」さんの辛子ナスのおむすびです。
夕方5時からの開店で、そのあと私は池田屋さんに行くので、おむすび1つと豆腐のお味噌汁をいただきました。
お父さんと息子さん二人でやっているお店でした。お父さんのにぎってくれたおむすびはほろっとくずれるやわらかさです。
ほかにも色々な種類があり、なっとうのおにぎりというのもありました。次回食べてみたいものです。
こんなお料理を高塩は甲府で毎週水曜日、食べております。
授業時間は90分ですが、食べたり飲んだりしている時間はそれの倍以上です。
たぶん私は甲府に食べに行っているのだと思います。
最近、行きの甲府までの特急指定席にえきねっとを利用しています。が、本日なんと、遅延だそうで、それもちゃんとメールで連絡が来ました。どうしたものかと考えたのですが、結局そのままで行こうと思います。
はたして今日は何時に甲府に着くのでしょうか。高塩はお昼が食べられるのでしょうか。
今年もこの時期になりました。今日はアジサイ、ニオイバンマツリ、ツツジ、木瓜の木の剪定をしました。私としてはもう少し刈上げたい気持ちをグッとおさえて終了しました。母がカラオケから戻って来て何と言うか。だいだい「えっ、こんなに切っちゃったの!?」あたりでしょうか。
くすのきHPのスケジュールに詳細をUPしました。今年は全チケットを会津型で作成しているそうです。
くすのきは8/3(土)午後5時より、あづまさの蔵で大多和勇ひとり語りを上演します。
今年の夏は喜多方でお会い致しましょう!