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雨風っぽい

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午後になり、曇って来ました。雨が降りそうな風が吹いてきました。どうやら一雨きそうです。

ひ~らいた、ひぃらいたぁ

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二度咲きモクレン、見事に開きました。この写真にはうつってませんが、もう一輪、つぼみがあります。今年の二度咲きは何輪、見られるでしょうか。

徐々に衣替え

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だんだん気温が高くなってきました。生地の厚い服を見ると暑く感じるようになりました。といって全部夏服にするにはまだ抵抗があります。中途半端に衣替えです。

二度咲きモクレン

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今年の高塩家のモクレン、現在二度咲きしています。
外ではウグイスを騙るガビチョウが、今日も声高らかに鳴きまくっていました。

午後は珈琲 書簡集で流しの音読稽古です。

甲府ランチとおむすび

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昨日はもしかしたらお昼が食べられないかも?と非常に心配していたのですが、いつものキッチンモアレで、ハンバーグ定食をいただく事ができました。
山梨県産のさくらんぼは今年初でした。アジの南蛮漬け、かぶ、ポテサラ、これにスープと食後のコーヒーがつきます。

夜はいつもの池田屋さんで、これまた初物のトウモロコシのお通し。甘かった~

さらに、キッチンモアレで入れ違いくらいに入って来たお客さんが(その時はお話せず私は大学に行ってしまったのですが)
なんと、池田屋さんのお客さんでもあり、高塩が池田屋さんでキッチンモアレの話をしたのを覚えていて食事に来てくれたのでした。
という事を昨日池田屋さんで会った時にお話してくれました。

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こちらのおむすびは、これまた地元甲府の方から教えて頂いた「かにや 銀座店」さんの辛子ナスのおむすびです。
夕方5時からの開店で、そのあと私は池田屋さんに行くので、おむすび1つと豆腐のお味噌汁をいただきました。
お父さんと息子さん二人でやっているお店でした。お父さんのにぎってくれたおむすびはほろっとくずれるやわらかさです。
ほかにも色々な種類があり、なっとうのおにぎりというのもありました。次回食べてみたいものです。

こんなお料理を高塩は甲府で毎週水曜日、食べております。
授業時間は90分ですが、食べたり飲んだりしている時間はそれの倍以上です。
たぶん私は甲府に食べに行っているのだと思います。


えきねっと

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最近、行きの甲府までの特急指定席にえきねっとを利用しています。が、本日なんと、遅延だそうで、それもちゃんとメールで連絡が来ました。どうしたものかと考えたのですが、結局そのままで行こうと思います。
はたして今日は何時に甲府に着くのでしょうか。高塩はお昼が食べられるのでしょうか。

お昼はとろろそば

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今日は暑いので、お昼はとろろそばを作ろうと思います。みょうがもあるし、山椒の葉の味噌和えも入れて、ツルツルっといただきます。

お菓子と共に

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大福と友人の手作りスイーツ、ガレットとフロランタンをお供に坂木司さんの『アンと幸福』を読みました。本もお菓子もどちらも美味しかったです。

庭木の剪定

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今年もこの時期になりました。今日はアジサイ、ニオイバンマツリ、ツツジ、木瓜の木の剪定をしました。私としてはもう少し刈上げたい気持ちをグッとおさえて終了しました。母がカラオケから戻って来て何と言うか。だいだい「えっ、こんなに切っちゃったの!?」あたりでしょうか。
くすのきHPのスケジュールに詳細をUPしました。今年は全チケットを会津型で作成しているそうです。
くすのきは8/3(土)午後5時より、あづまさの蔵で大多和勇ひとり語りを上演します。
今年の夏は喜多方でお会い致しましょう!

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プロフィール

演劇企画「くすのき」は1988年(昭和63年)に、大多和勇、あきなんし、高塩景子の三人で結成。語り芝居という表現方法で宮沢賢治、夏目漱石、説経節作品を上演。2015年7月東京都国立市に劇団事務所移転。代表高塩景子

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